Sicherheit

2-Faktor-Authentifizierung

Standardmäßig verwendet dein Mitgliederbereich die einfache Authentifizierung per Passwort. In den Einstellungen im Reiter Allgemein deines Mitgliederbereiches hast du die Möglichkeit eine 2-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren. Alle Mitglieder müssen sich dann nach Eingabe ihres Passwortes zusätzlich über eine zweite Authentifizierungs-Methode ausweisen. Ansonsten ist kein Zugriff möglich. Die unerlaubte Weitergabe von Passwörtern kann so unterbunden werden.

Die Funktion gilt nach Aktivierung für alle Mitglieder, die bereits Zugang haben und für alle neuen Mitglieder. Die Authentifizierung kann nicht für einzelne Mitglieder oder Kurse deaktiviert werden.

Zur Nutzung der 2-Faktor-Authentifizierung stehen dir zwei Methoden zur Auswahl:

2-Faktor-Authentifizierung per E-Mail-Code

Alle Mitglieder müssen nach Eingabe ihres Passwortes zusätzlich einen 6-stelligen PIN eingeben, den sie unmittelbar nach Eingabe ihres Passworts per Mail zugeschickt bekommen. Der PIN ist dann für fünf Minuten gültig und kann somit nur unmittelbar nach dem Login verwendet werden.

2-Faktor-Authentifizierung durch Authentifizierungs-App

Alle Mitglieder müssen sich nach Eingabe ihres Passwortes über eine Authentificator-App auf ihrem Smartphone anmelden.

Sobald du die Funktion aktivierst, werden die Mitglieder beim nächsten Login gebeten, eine Authentifizierung einzurichten:

Bei den darauffolgenden Logins muss nur noch die Authentificator-App geöffnet und der angezeigte Code in Coachy eingetragen werden:

Sollte ein Mitglied einmal Probleme haben (Smartphone gestohlen, etc.), kann die 2FA für ihn zurückgesetzt und neu gestartet werden. Dazu das Mitglied bearbeiten und den entsprechenden Button klicken:

Tutorial: