Tracking

Coachy bietet dir die Möglichkeit, deine Besucher zu tracken, damit du einen besseren Überblick über das Nutzerverhalten deiner Mitglieder erhältst. Das Wissen hilft dir zum Beispiel, um ggf. Verbesserungspotenzial zu identifizieren oder es für Marketingzwecke einzusetzen.

Gehe in deinem Mitgliederbereich über das Menü auf Einstellungen und anschließend auf den Reiter Tracking

Hier kannst du dein Google Analytics-Konto und/oder deinen Google Tagmanager sowie deinen Facebook-Pixel oder eine Pinterest Tag-ID einbinden. Gib dazu einfach nur die jeweilige ID ein. Bitte bedenke, dass du jeweils nur eine ID oder einen Pixel für deinen Mitgliederbereich angeben kannst.

Wenn du deine Facebook-Pixel-ID eingebunden hast, wird der Pixel automatisch auch auf der Dankeseite mit dem Standard-Event “purchase” ausgelöst. Wenn du es testen möchtest, kannst du über Digistore24 eine Testzahlung durchführen (bitte unbedingt eine andere E-Mail-Adresse verwenden, als die deines Admin-Accounts bei Coachy).

Du hast außerdem noch die Möglichkeit, einen Cookie-Banner auf deiner Seite einzublenden, sodass Besucher erst dann getracked werden, wenn sie aktiv zugestimmt haben.

Wenn du deinen Facebook-Pixel bei Coachy angegeben hast, solltest du im Anschluss bspw. auch deine Bestellformulare von Digistore24 tracken, um Remarketing betreiben zu können. Hierzu gibt es im Handbuch von Digistore24 ein Tutorial.

Vergiss nicht, deine Änderungen abzuspeichern!

• Server2Server Tracking (Facebook Conversion API)

Mit Hilfe der Facebook Conversion API kannst du Events serverseitig tracken. Events werden also nicht mehr nur lokal auf dem Browser als Cookie gespeichert, sondern über Webserver übermittelt. So geht’s:

1. Gehe in den Facebook Event Manager (findest du in deinem Facebook Business Manager).
    2. Wähle deinen mit Coachy verbundenen Facebook Pixel aus.
    3. Wähle den Reiter Einstellungen aus.
    4. Wenn du nach unten scrollst, findest du den Punkt Conversion API.
    5. Klicke hier auf Zugriffsschlüssel generieren.
    6. Kopiere den Zugriffsschlüssel.
    7. Füge den Schlüssel in deinem Coachy-Account unter den allgemeinen Einstellungen unter Tracking ein:
      by7EEwVGw8JHNPBajzOkA8v3FnfImHk9tqSiwc_G319JJ_y8Pis1ItLoKvGimX1odHrucUUWWdEzxvB1J7CqMtFpt_F-ZS0xoCdLiktf97A9tHWJh5wqW9Hz3WrZGQlgva4QVUKO=s0

l61-lHHfsWlyyDLizGYzyJj8deDb5i00JliTzw14uGcVdn67tuY6ct10S7Xe3cPL8KNY1p6bbu9hcw1ExPOhGWTJf2SOb7NAnMkOSaw3Y-u_ZGqY67hIFKAeqaKZNp3ZCWoPEIfG=s0
    8. Klicke nun im Event-Manager auf den Reiter Events testen
      ADPqG4mYIY8FoD6utj2ptLar4MT072_yj8J-tVCZa88xtgTXytXUqgramDeHhINzBdU7qWfs0tWf16STHQ-1P9aCuhJYXcUDhW0LZXuXdTdcmIraGAWUQjTjgrISY5YqDRK6fHlr=s0
    9. Füge den angezeigten Test-Parameter in Coachy ein, speichere ab und logge dich aus Coachy aus.
      4DAxP0nw9aEqsM5RErR5qZpGfwn8WMAFYrYBwDWwhBE5KiBklzFX9OxzterWqyqmzjgd0_aMHp2TN2PyC7KTSDh8a0UVfAdWI96_K37Jz5rwNDwtgeT61kWIUGYiEhCUSoPFXEp2=s0
    10. Rufe nun eine Seite aus deinem Mitgliederbereich auf und gehe zurück in den Event-Manager. Du siehst nun die gesendeten Events, die Server-to-Server Verbindung ist erfolgreich getestet.
      7lfehvqzIf41akjrkPj8DcnT_nODaDA7XoEAmJVgMJXDhn5MHTpcM0LZ8Lvnzq4T9VK3Y7upbuucMPlrbSEPa26YEs3ZJwa1c5Uw6Bk9awjriO94IoBvwmMMR3tPOJ_Oupys3cCk=s0
  • Tracking im Landingpage-Builder 2.0

Auch im Landingpage-Builder 2.0 (ab Deluxe-Version) kannst du ein Tracking einbinden, das bei jedem Seitenaufruf geladen wird. Gehe dazu auf den Reiter Optionen und scrolle bis zum Punkt Tracking. An dieser Stelle kannst du deinen Tracking-Code einfügen.

• Tracking auf der Dankeseite

Die von Coachy generierte Dankeseite für Digistore24 kann auch mit Tracking-Pixeln versehen werden. Google-Analytics und den Facebook-Pixel stellst du dazu in den Einstellungen im Reiter Tracking ein. Das “Purchase-Event” von Facebook wird automatisch auf der Dankeseite ausgelöst.

Möchtest du weiteres Tracking auf der Dankeseite implementieren, z. B. Event-Pixel von Webinaren, geht auch das. Wähle dazu beim entsprechenden Kurs das Digistore24-Produkt aus, klicke auf das Zahnrad und dann auf den Reiter Tracking. Dort kannst du im Anschluss weitere Codes einpflegen, die sofort mit Aufruf der Dankeseite abgerufen werden:

GsmNEgfIitzDu-b5jH9M2b0IAtBPUgK_LZJdprousGhAwdFrDab26lOz-oK6o5vgEWkm6wi3ktb9pyBXSnM7beDqFVFA-nv46kfW4ak5h9PmgP1IZTQ3AKIj5xSVCidRCa6jgmA1

• Erweitertes Tagging

Ab dem Enterprise-Paket steht dir die Funktion Erweitertes Tagging zur Verfügung. Du findest das Feature in den Kurseinstellungen im Reiter Tagging

Damit kannst du deine Mitglieder über deinen Autoresponder mit dem Abschluss einer Lektion oder bei einem durchgeführten Download mit einem Tag versehen. Dieser Tag kann in deinem Autoresponder dann eine E-Mail auslösen, etwa zu einem Folgeangebot, weiterführenden Informationen zur Lektion oder Download, einem passenden YouTube Video, etc. So kannst du den Fortschritt deiner Teilnehmer automatisiert kontrollieren und darauf angepasst begleiten.

• Sonderfall: Tag-Manager in Verbindung mit Google Ads

Wenn du Google Ads auf bei Coachy gehostete Seiten schaltest (Landingpages z. B.), eine Coachy Subdomain nutzt und den Tag-Manager, achte auf folgende Einstellung:

So werden Cookies von Google nur auf deiner Subdomain gesetzt.